Главная                        

Наша школа                  

Администрация           

Учителя                        

Ученики                       

Методическая работа  

Информатизация          

Библиотека школы       

Родителям                    

Гостевая                       

Фотоальбом                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[Школьные новости] [Выпускники школы] 

История школы.

     Если первые жители в хуторе Больше-Наполовском поселились в 50-х годах 18 столетия, то школа была открыта спустя 150 лет, в 1898 году.

            Житель хутора, Агрызков Григорий Иванович рассказывает: '' В 1894 году меня и ещё одного мальчика из Наполовского отдали учиться в Брёховскую (Верхне-Чирскую) церковно-приходскую школу. Учиться мы начинали с октября месяца по окончании полевых работ, а весной снова забирали домой, помогать''

            Выстроили школу с помощью населения. Это была церковно-приходская начальная школа.

            Для того чтобы иметь больше средств, хуторяне продали несколько земельных паёв кулакам и помещику Батыреву Николаю.

            Поставили школу на левой стороне Чира, под горой.

Другой житель хутора - Ступников Георгий Васильевич (1895 года рождения) вспоминает: ''Школа была первым большим общественным зданием. Там проходили хуторские собрания. Будучи дошкольниками, мы часто бегали к ней, заглядывали в окна, смотрели, как занимаются старшие ребята. В 1902 году случилось несчастье. Загорелась школа. Огнём была уничтожена крыша. Но жители немедленно восстановили её”

            Кто был первым учителем – не известно. Однако многие старожилы хорошо помнят учителя Николая Петровича Меринова (1903 по 1906 год). Николай Петрович тогда был молодым, энергичным педагогом. Хорошо играл на скрипке.

            В школу часто собиралась хуторская молодёжь поговорить с учителем, послушать игру на скрипке. Меринов Н. П. прослыл вольнодумцем. Пенсионер Ступников Георгий Васильевич вспоминает, что в 1906 году Меринов Н. П. был неожиданно отстранён от работы.

            С 1906 по 1910 год в школе работала Пчелинская Екатерина Игнатьевна. У Меринова Н. П. и Пчелинской Е. И. учились первые красногвардейцы, подтёлковцы Абакумов Фёдор Дмитриевич и Щебуняев Иван Давыдович и будущие красноармейцы Ступников Г. В. , Меркулов Н. И.

            С 1910 по 1918 годы заведующим школой был Ветров Аким Алексеевич, а второй учительницей - его жена Ветрова Фёкла Аникандровна.

            До революции в школе училось всего 18-25 детей. С 1910 года их стало значительно больше. Начали учиться и девочки. В 1918 году, после смерти мужа, заведовать школой стала Фёкла Аникандровна.

            На Дону Советская власть окончательно утвердилась в 1919 году.

             В следующем 1920 году, после окончания Мигулинского выше-начального училища, вторым учителем начинает работать Миронов Николай Васильевич, ему было всего 16 лет.

          Все эти годы школа работала и днём и вечером. Вечером - с взрослыми.

             В селе была организована культурно-просветительная группа. Она создала ликбез, избу-читальню, драматический кружок. В группу актива вошли: Миронов Н. В., Боголепов Н. В., Анистратов П. П., Рыбников П. Г., Меркулов П.Д., Миронов И. М.

            В школьном здании проводились концерты, устраивались спектакли.

            Миронов Николай Васильевич работал учителем и заведующим  Б-Наполовской школой с 1920 по1926 годы. В эти тяжёлые годы не было учебников, тетрадей, чернил. Банды Курочкина, Фомина и других охотились за советскими учителями. Расстреливали, секли, сжигали школы.

            Однажды бандиты нагрянули в школу, когда там молодёжь репетировала пьесу. Пришлось спасаться, прыгая в окна. Двоих ребят (Боголепова Н. и Вифлянцева И.) схватили и нещадно выпороли. Другой раз в 1921 году бандиты Фомина, захватив хутор, стали искать учителя- Миронова Н. В.

            Дом  Мироновых хорошо виде со всех сторон. Убегать поздно. Тогда мать Николая обрядила сына в своё платье, повязала платком и посадила на крыльце. В руки сунула недовязанный чулок. Только успели всё это сделать, и бандиты влетели во двор. Не обнаружив «шкраба», забрали из сундука одежду и единственный полотняный костюм Миронова.

              В 1926 – 1927 годах работал инспектором Мигулинского районо. Затем Красная Армия, лесной институт, директор лесного техникума, начальник политотдела совхоза, секретарь райкома, потом зав. отделом и секретарь Волгоградского обкома.

             Выйдя на заслуженный отдых, Николай Васильевич проживал в городе Волгограде.

              Ученики 1929 года.

 

 Анна Семёновна Кулакова родилась в 1905 году в Волгоградской области. В 1935 году она приехала в хутор Б-Наполовский. Через год от туберкулёза умер её муж. Осталось трое детей: Калерия, Эмилия и Олег.

            Сначала Анна Семёновна была учительницей и заведующей начальной школой. По её инициативе в 1940 году у нас в хуторе была создана неполная средняя школа. Кулакова Анна Семёновна стала её директором и преподавателем русского языка. Анна Семёновна избирается депутатом Сельского совета.

            Когда началась война, Кулакова А. С. одновременно с работой в школе, выполняет обязанности председателя Б – Наполовского сельсовета

            В начале июля 1942 года гитлеровские войска вступили в хутор. В первый же день оккупации большое горе постигло семью Кулаковой. Была убита мать Анны Семёновны. Во время оккупации Анна Семёновна работала в хуторском правлении писарем – счетоводом.

             Вместе с Грицуковой Е. П., Наполовым Г. И., Мезенцевым Ф. П., Анна Семёновна становится участницей партизанской группы. Много славных дел выполнила партизанская группа. Подпольщики собирали сведения военного характера, уничтожали линии немецкой связи, распространяли листовки. Анна Семёновна работала в немецкой комендатуре, где собирала секретные сведения о передвижении фашистов на Сталинград. С помощью радиостанции, находившейся у партизан в лесу, эти сведения передавались советскому командованию.

            Анна Семёновна и вся группа были арестованы в начале декабря 1942 года и отправлены для допроса в хутор Донской. Пытки не сломили подпольщицу. Фашисты не смогли узнать, где находится штаб партизан и радиостанция. 19 декабря в хуторе Донском Чертковского района, Ростовской области фашистские палачи оборвали жизнь патриотки и её товарищей. Анна Семёновна Кулакова похоронена в хуторе Б – Наполовском.

 

 

 

 

 

 

 

Сбор пионерской дружины у могилы А.С. Кулаковой.

Фото Бычкова В.Д. 9 мая, 1966 г.

      

 

     Евдокия Павловна Грицукова  родилась 1 марта 1923 года в хуторе Громки, Вёшенского района, Ростовской области. Она училась в Базковской средней школе и, окончив её, продолжила своё образование в Вёшенском педучилище. В 1941 году Евдокия Павловна начала работать учителем начальных классов в Больше-Наполовской школе. Кроме этого она вела уроки немецкого языка, которым хорошо владела.

            Шёл июль тревожного 1942 года… Немецкие войска прорвались на донские просторы. В Б-Наполовском послышалась лающая немецкая речь. Жители прятались в погреба и подвалы… А в это время на пороге школы, сжав кулаки, с глазами, полными ненависти, сидела молодая учительница Евдокия Павловна Грицукова. Она уже выполняла первое задание армейской разведки – наблюдала за количеством и видами проходивших немецких войск. Начались мрачные дни немецкой оккупации, грабежи и надругательства над нашими людьми. В хуторе возникла группа партизан-подпольщиков. В её составе, кроме Е.П. Грицуковой, были директор Б-Наполовской семилетней школы Анна Семёновна Кулакова, колхозный завхоз Гавриил Иванович Наполов, Фёдор Петрович Мезенцев, Михаил Румянцев.

            Много славных дел выполнила партизанская группа. Евдокия Павловна установила связь с партизанами, находящимися в соседних лесах. Подпольщики собирали сведения военного характера, уничтожали линии немецкой связи, распространяли листовки. Всей работой руководила Евдокия Павловна. Пионерка в школьные годы, комсомолка в годы юности, она всей душой любила свою Родину, свой народ, свою землю. После того, как погиб на фронте её отец, ненависть к фашистским захватчикам ещё больше возросла.

            В декабре 1942 года по доносу предателя фашисты схватили Евдокию Павловну и её товарищей, много раз допрашивали, пытали.

    19 декабря 1942 года, окружив партизан плотным кольцом, фашисты вывели их на окраину хутора Донского…

            Перед смертью Евдокия Павловна крикнула палачам: «Вы убили моего отца, вы топтали мою землю. Я мстила вам, как могла! Наша армия победит!». Расстреляли её первой.

            Имя Евдокии Павловны Грицуковой было присвоено пионерской дружине Больше – Наполовской восьмилетней школы.

 

 

 

 

 

На фото памятник партизанам-землякам в х. Донском.

           

    Во время оккупации фашисты разрушили школьные здания. В школе они разместили комендатуру. Все пособия и оборудование было сожжено или уничтожено. Они побили окна, двери, выломали полы. Немецких оккупантов из хутора выбили 19 декабря 1942 года.

            Население хутора и учителя, проживавшие здесь, немедленно взялись за восстановление школы. Восстановили часть дверей, окон и полов, собрали столы, скамейки, стулья, листы железа и фанеры для классных досок.

            1 февраля 1943 года приступила к работе Больше - Наполовская неполная средняя школа.

            В 1943 году здесь работали учителями:

  • Каледина Таисия Васильевна – директор школы и учитель русского языка.

  • Осичкина Анна Кирилловна – учитель географии и биологии.

  • Максаева Анна Митрофановна – учитель начальных классов.

  • Войцеховская Зинаида – учитель физики и химии.

  • Лежнева Елизавета Игнатьевна – учитель начальных классов.

  • Будникова Анна Георгиевна – учитель начальных классов.

  • Абакумова Глафира Васильевна – учитель начальных классов.

  • Сингина Валентина Петровна – учитель математики.

  • Филиппов Алексей – учитель истории и физкультуры.

               

  Этот коллектив учителей в тяжёлых условиях военного времени потратил много сил, чтобы организовать нормальную работу школы. В 1945 году они положили начало озеленению школы.

Школьный сад.

            Основные посадки деревьев и кустарников в школьном саду были произведены в 1946 – 51 годах. Приходилось сажать дички яблонь и груши, а затем прививать их.

            Во внеурочное время учащиеся 5-7 классов за это время посадили и вырастили 230 плодовых деревьев: яблонь, груш, вишен, черешен, слив, десятки кустов винограда, крыжовника, смородины, малины. Вокруг плодового сада была расположена защитная полоса из декоративных деревьев и кустарников – их было более 500.

            Большая заслуга в создании и выращивании сада при школе принадлежала учителям биологии:

1.      Грачёвой Екатерине Дмитриевне;

2.      Осичкиной Анне Кирилловне;

3.      Никоновой Марии Ивановне;

4.      Прудниковой Марии;

5.      Козыревой Эре Анатольевне.

При школьном саде имелся питомник плодовых деревьев. Он был создан в 1956 году. Многие сотни культурных саженцев были выданы учащимся и проданы населению. Долгие годы урожай школьного сада был хорошей витаминной поддержкой всех учащихся школы. Приятно было получать свежие яблоки в канун Новогодних праздников. Не одно поколение школьников приобщалось здесь к труду и получало практические навыки выращивания, обработки, поливки и сохранения плодовых деревьев и кустарников. После того, как было построено новое здание школы, а на месте старого началось строительство детского сада, школьный сад был частично выкорчеван и со временем заброшен. Но в памяти хуторян он остаётся, как одно из самых красивых, полезных и добрых дел учителей и учащихся школы.

 

           

 

 

   

 

 

 

 

1939 г.70-е годы. Каледин Андрон Акимович с женой Таисией Васильевной

    В 1945 году директором стал Каледин Андрон Акимович. Член КПСС с 1941 года, Заслуженный учитель школы РСФСР. В 1933 он году закончил Вёшенское педагогическое училище, в 1941 году закончил факультет истории. В августе 1941 года был мобилизован в ряды Советской Армии. Воевал с 1941 по 1943 год. В 1943 году был тяжело ранен / оторвало ногу/. Офицер- танкист в результате ранения стал инвалидом 2-й группы. Имел орден « Красной звезды». С 1945 года по 1974 год работал директором школы. Имеет медаль « За трудовую доблесть». Требовательный, грамотный, методически умелый воспитатель. Особенно приучал любить землю, труд на земле.

1947г.  1948 г.

1949г.70-е годы ХХ века

В 1974 году Андрон Акимович умер.

Директором Большенаполовской восьмилетней школы был назначен Алимов Михаил Платонович.

Началось строительство нового здания школы. И вот теплый августовский вечер 1978 года. Только что прошел короткий летний ливень,который освежил природу и еще более поднял настроение жителей хутора Большенаполовский, которые собрались на митинг, посвященный открытию новой школы. На импровизированную трибуну поднялись руководители района, совхоза, отдела народного образования:       

1 секретарь Боковского РККПСС Маяцкий П.И., секретарь РК КПСС Волобуева Р.А., председатель исполкома Рычнев И.И., т.т. Кириленко, Жарков, заведующий РОНО- Шевченко Ф.П., директор совхоза "В-Чирский" - Романенко Г.М., секретарь парткома совхоза- Черников А.Ф., председатель сельского совета - Бибикова B.Я, управляющий отд. №5 - Бочаров Л. А.

Тепло приветствовали участники митинга гостя из Москвы, бывшего ученика школы генерал-майора Рыбникова Bиктора Петровича. Митинг открыл Маяцкий Петр Иванович. Обращаясь к взрослым и детям, он поздравил всех со знаменательным событием хутора - открытием новой двухэтажной школы.

Перед зданием школы, на высоких постаментах, закрытые тканью бюсты. Это памятники Е.П. Грицуковой и А.С. Кулаковой, которые работали учителями в школе и погибли от рук немецко-фашистских захватчиков 19 декабря 1942 г.

Учащиеся старших классов Анистратов И. и Чернышов М. открывают памятники, перерезается красная ленточка. Школа открыта. В новой школе первым директором стал Алимов М.П.

            В этом году работали учителя:

  1. Алимова Л. А.

  2. Жаркова В. А

  3. Орлова Л. Г.

  4. Буханцов П.В.

  5. Леоненкова В.И.

  6. Горин П.И.

  7. Савельева Н.А.

  8. Деремяк П.И.                      

  9. Попова Т.В.

Фото. Здание новой школы.

С 1979 года директор школы – Котов Владимир Андреевич.

На снимке слева на право: Савельева Н.А., Жабко А.Г., Орлова Л.Г., Котов В.А.- директоршколы, Котова Л.В., Попова Т.В., Соколовская Н.П., Завирюхина Т.А., Пасенко Т.Г.

В 1982 году коллектив учителей и школьников решил заложить около школы небольшой дендропарк. Это дело было задумано давно, /как только вошли в новую школу/, но по плану в центре дендропарка должен быть бассейн, а его строительство затягивалось. Только к осени 1982 года вырыли котлован и полностью его забетонировали. Много сил и смекалки вложил в строительство бассейна Самосюк Виктор Кириллович, который сам руководил стройкой и отделывал бассейн. Котлован копали учащиеся 7 класса: Ступников Сергей, Туркин Николай, Лепченков Фёдор, Ступников Геннадий, Бочаров Валерий. А весной 1983 года, под руководством директора школы и завуча, были высажены первые деревья, дуб, ясень, вяз, осина, сосна, которые были взяты из местных лесов. В течение года были высажены и другие породы деревьев. Много труда вложили учащиеся, особенно  старшеклассники – выпускники: Гениевская Надежда, Илларионова Ольга, Коновалова Нина, Кружилина Инна, Самсонова Светлана под руководством  учителя биологии Савельевой Нины Алексеевны. Много саженцев завез учитель труда - Наумов Владимир Михайлович, в том числе лиственницу, черноплодную и красноплодную рябину. Были посажены березы и облепиха, шиповник, вишня, разные виды смородины, липа, черёмуха, каштан. Дендропарк украшает территорию школы и в наши дни. Это красивое место отдыха.

С 2004 года директором школы работает Буханцов Владимир Петрович.

При создании страницы использовались материалы и фотографии, собранные учителем истории Буханцовым Петром Васильевичем, и фотографии из личного архива Завирюхиной (Калединой) Татьяны Андроновны.

 

 

|Школьные новости »

|Выпускники »                

   
   

Сайт разработан с использованием программы © Microsoft FrontPage 2003,  полученной в комплекте СБППО "Первая ПОмощь 1.0".

Hosted by uCoz